مركز جامعة هليوبوليس للتعليم من أجل التنمية المستدامة

مقدمة

تهدف جامعة هليوبوليس إلي تعميق وتضمين مفاهيم ومبادئ التنمية المستدامة في المجالات التعليمية و البحثية والخدمية المختلفة، وتعمل على تطبيقها في مجتمعها الخاص وتسعى إلى نشر الوعي والمعرفة بهذه المبادئ على المستوى المحلي والإقليمي، وفي محاولة لتنفيذ رؤيتها ورسالتها ، شرعت جامعة هليوبوليس في تطوير خطة طموحة من أجل دعم وتزويد أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بأساليب مبتكرة وغير تقليدية للتعليم والتعلم وذلك لكونها مساهمًا ومنفذًا للمبادرة العالمية للتعليم من أجل التنمية المستدامة الذى أصبح اتجاهًا جديدًا في تدريس وتعلم المحتوى العلمى.

يقوم التعليم من أجل التنمية المستدامة على دمج القضايا المحورية للتنمية المستدامة في التعليم والتعلم ودعم اكتساب الكفاءات التي تساعد الأفراد والمجتمعات من العيش والعمل معاً بطريقة تمكنهم من مواجهة التحديات التنموية المستقبلية. و على المستوى الدولي ، فإنه من الملحوظ بشكل متزايد أن التعليم من أجل التنمية المستدامة يمثل عنصرًا رئيسيًا في تعليم عالي الجودة، وعليه ينبغي فهم التعليم من أجل التنمية المستدامة في نطاق التعليم الشامل والتحولى الذي يركز على عملية تعليمية بشكل تفاعلى تضمن اندماج المتعلم. ومن هنا جاءت مبادرة جامعة هليوبوليس لإنشاء مركز يقوم على نشر مبادئ وأساسيات التعليم والتعلم من أجل التنمية المستدامة لا يقتصر فقط على تقديم الخدمة داخل جامعة هليوبوليس، بل يمتد دوره إلى دعم مؤسسات أخرى فى إطار الخطة العامة للمركز.

أن يكون مركز جامعة هليوبوليس للتعليم من أجل التنمية المستدامة مركزاً رائداً ومتميزاً في إطلاق القدرات الكامنة للأفراد والمجتمعات وتحفيز وإلهام نماذج تحولية من أجل التنمية الإنسانية الشاملة والمستدامة.

التميز في تنمية قدرات ومهارات وكفاءات القائمين على العملية التعليمية لجميع الفئات العمرية على أسس ومبادئ التنمية المستدامة.

الهدف الرئيسي:

السعى إلى بناء وترسيخ مايسمى مجتمع الممارسة من خلال تبادل الأفكار والابتكارات والمهارات والعمل المشترك لخلق المعرفة على الصعيدين المحلي والدولي.

أهداف محددة:

1. تعزيز التعليم والتعلم التحولي القائم على الكفاءة من خلال تطوير المهارات الرئيسية لكوادر التعليم من أجل التنمية المستدامة.
  2. تيسير الحوار المستمر بين التعليم والتنمية المستدامة من خلال التعرف على الفرص في إطار تعزيز مفهوم التعلم مدى الحياة.
  3. تطوير وتعزيز المعرفة ،والمهارات ، والتوجهات والقيم التي تعزز مشاركة المواطنين الفعالة التى تمكنهم من التعاطى مع التحديات والفرص الإنمائية المحلية والعالمية.
  4. بناء كوادر من المدربين الأكفاء من خلال تطوير برامج تدريب المدربين على طرق وأساليب التدريس المبتكرة والتشاركية المناسبة للتعليم من أجل التنمية المستدامة.
  5. المساعدة في سد الفجوة بين المعرفة والتطبيق باستخدام نهج قائم على الكفاءة ، من خلال نهج تحولي عملي المنحى
  6. تحديد ودمج البحوث التطبيقية  الشاملة والتي تركز على الفنون، مما يؤدى إلى بناء و تنمية الوعي لدى الأفراد والمجتمعات.

يقدم مركز جامعة هليوبوليس للتعليم من أجل التنمية المستدامة خدمات تدريبية واستشارية وبحثية فى مجال التعليم من أجل التنمية المستدامة وتتضمن مجموعة من الأنشطة والتى ترتكز بشكل عام على الآتي:

1. دورات تدريبية لأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بالجامعات.
  2. دورات تدريبية للمعلمين والمعلمات بالمدارس.
  3. دورات تدريبية لتدريب المدربين.
  4. دعم و تنفيذ المشروعات التعليمية المحلية والدولية سواء داخل الجامعة أو خارجها مع مختلف الأطراف المعنية.
  5. تصميم وتنفيذ الأبحاث التشاركية التطبيقية من أجل تدعيم جودة التعليم وخدمة المجتمع.