"إن التنمية المستدامة هي واحدة من أهم التحديات التي تواجه الإنسان وهي تعني أن نخلق اليوم ظروفاً معيشية تتيح للأجيال القادمة العيش بكرامة".

أسس الأستاذ الدكتور إبراهيم أبو العيش (١٩٣٧-٢٠١٧) سيكم عام ١٩٧٧. وهي مبادرة لدعم التنمية المستدامة نحو مستقبل يتمكن فيه كل إنسان من الكشف عن إمكاناته الفردية ، و تعيش الإنسانية معًا في أنماط اجتماعية تعكس الكرامة البشرية ، وتجري كل الأنشطة الإقتصادية طبقًا للمبادئ البيئية والأخلاقية. وكجزء من رؤيته، أسس وأنشأ جامعة هليوبوليس للتنمية المستدامة عام ٢٠٠٩ وهي أول جامعة في الشرق الأوسط تعلن التنمية المستدامة مبدأً استرشاديًا شاملاً لها.

تم افتتاح جامعة هليوبوليس للتنمية المستدامة عام ٢٠١٢ لتكون لها الريادة في تقديم مفاهيم ومبادئ التنمية المستدامة إلى الطلاب والمجتمع المصري ككل. تضم الجامعة حالياً وهي مؤسسة غير هادفة للربح كليات الهندسة والصيدلة وتكنولوجيا الدواء والعلاج الطبيعي وإدارة الأعمال والإقتصاد والزراعة الحيوية. وتخاطب برامج الدرجة الجامعية التي توفرها جامعة هليوبوليس مفاهيم التنمية المستدامة ونظرياتها عبر مدخل كلي متعدد الفروع يجمع بين التدريس والتعلم والبحث والممارسة.

ويشارك الطلاب من كل الكليات في البرنامج الأساسي والذي يقدم خبرة تعليمية متكاملة في مجالات الفنون والموسيقى والمسرح واللغات سعيا وراء اكتشاف الابداع والابتكار لدى طلاب الجامعة. كما يثري هذا البرنامج خبرة التعلم التي ترتكز على الاستدامة و التنمية الإنسانية.