مركز جامعة هليوبوليس للبصمة الكربونية

مقدمة

على مدى السنوات القليلة الماضية نما الاهتمام بالاحترار العالمي وتغير المناخ بشكل كبير، ولقد أدرك العالم أن وقت العمل قد حان لمواجهة هذه التحديات وللمساعدة في التخفيف من تغير المناخ  والإحتباس الحراري، وأصبح من إحدى  أهداف التنمية المستدامة.  وحيث أن جامعة هليوبوليس تهدف الي تعميق وتضمين مفاهيم ومبادئ التنمية المستدامة في المجالات التعليمية و البحثية والخدمية المختلفة ، وتعمل على تطبيقها في مجتمعها الخاص وتسعى إلى نشر الوعي والمعرفة بهذه المبادئ على المستوى المحلي والإقليمي، وإيماناً من الجامعة بدورها وواجبها تجاه خدمة المجتمع وتنمية البيئة وتحقيقا لأهدافها والتي تتماشي مع رؤية مصر 2030 فإن جامعة هليوبوليس إتخذت مبادراتها بإنشاء مركز للبصمة الكربونية.

أن يكون مركز جامعة هليوبوليس للبصمة الكربونية مركزاً رائداً ومعتمداً في حساب البصمة الكربونية على المستوى المحلي والدولي.

التميز في حساب البصمة الكربونية وإعداد التقارير البيئية والتخطيط الاستراتيجي والتشغيلي اللازم للحد من أسباب التغير المناخى و الاحتباس الحرارى.

يهدف مركز جامعة هليوبوليس للبصمة الكربونية إلى الحد من أسباب التغير المناخى و الاحتباس الحرارى من خلال الآتي:

1. حساب كمية الغازات المنبعثة من الأنشطه المختلفه للشركات و المنتجات وبالتالي تقييم تأثيرها على التغير البيئي وإعداد التقارير البيئية والتخطيط الاستراتيجي والتشغيلي اللازم لتحقيق التقليل في كمية الغازات المنبعثة وبالتالي في تكاليف التشغيل.
  2. تشجيع الشركات على مشاريع البصمة الكربونية وذلك لزيادة القدرة التنافسية بإظهار صورة الشركة إيجابية كصديقة للبيئة.
  3. زيادة الوعي بأضرار التغير المناخى على المجتمع المحلي و الدولى.
  4. التشجيع على زياده المساحات الزراعيه و المستصلحه بالصحراء ومشاريع التشجير و زراعه الغابات.
  5. جمع المعلومات والبيانات اللازمة لتقييم البصمه الكربونيه و المائيه.

يقدم مركز جامعة هليوبوليس للبصمه الكربونيه الخدمات والأنشطة التالية:

1. تقييم البصمة الكربونية.
  2. تقييم البصمه المائيه.
  3. تقييم نسبه تثبيت الكربون فى التربة.
  4. حساب تكلفه الإنتاج الحقيقية مع حساب تكلفه إهدار الموارد البيئيه.
  5. تقديم الدراسات الفنيه لمشارع التشجير و اصدار إئتمانات الكربون.
  6. تقديم تدريبات وورش عمل لرفع الوعى البيئى بأخطار التغير المناخى و الإحتباس الحراري.