ibrahim

مؤسس جامعة هليوبوليس للتنمية المستدامة

في عام ١٩٧٧ كانت لدى الدكتور إبراهيم أبو العيش رؤية مشروع للتنمية المستدامة يسمح له بالمساهمة في بناء المجتمع وخدمة الإنسانية وإصلاح الأرض؛ فأسس شركة سيكم في الصحراء لتكون مجتمعا يجمع أناسا من شتى دروب الحياة ليعملوا معاً ويتعلموا من بعضهم البعض ويساعد كل واحد منهم الآخر وكأنهم يعزفون سيمفونية واحدة من التآلف والسلام.

تطورت سيكم خلال أربعين عاما ووفرت الكثير من الخدمات وآلاف فرص العمل؛ هذا إلى جانب المدارس ومراكز التدريب المهني والمركز الطب والذين جاؤا نتيجة لجهود مخلصة مثابرة. وفي عام ٢٠٠٩ تأسست جامعة هليوبوليس لتكمل حلقة التنمية كأول جامعة للتنمية المستدامة في مصر.

وفي عام ٢٠٠٣ حصل الدكتور إبراهيم أبو العيش على جائزة سبل العيش الصحيحة (جائزة نوبل البديلة) في استوكهولم “لخلقه نموذجا للأعمال في القرن الحادي والعشرين يتكامل فيه النجاح التجاري مع تشجيع التنمية الاجتماعية والثقافية للمجتمع”.

في عام ٢٠٠٤ أعلن المنتدى الاقتصادي العالمي الدكتور إبراهيم أبو العيش “رائدا متميزا للعمل الاجتماعي” فقد أعد برنامجا للمؤسسة الصحية للقرن الحادي والعشرين. وفي ٢٠٠٦ كان الدكتور أبو العيش واحدا من خمسين شخصا من مختلف أنحاء العالم أسسوا مجلس العالم للمستقبل.

في عامي ٢٠٠٥ و٢٠١٠ على التوالي منحت الجامعة الطبية والجامعة التكنولوجية في جراتس بالنمسا درجة الدكتوراه الفخرية للدكتور إبراهيم أبو العيش. وقد نال التكريم من قبل الكثير من الجامعات والنقابات المختلفة في مصر. كما حصل على وسام الاستحقاق من الدرجة الأولى من جمهورية ألمانيا الاتحادية. وفي عام ٢٠١٢ حصل على جائزة “الأعمال من أجل السلام” في أوسلو وهي أرفع وسام يحصل عليه رجل أعمال لإنجازاته المتميزة في مجال ريادة الأعمال.

مجلس الأمناء

أ. حلمي أبو العيش – رئيس مجلس الأمناء

د. ممدوح أبو العيش- المدير العام لشركة إيزيس

السيدة جودرون أبو العيش – عضوة شركة سيكم القابضة