تعمل لجنة المكتبات والمجلات والنشرات الدورية على:

– إعداد قائمة موثقة ومعلنة وقابلة للتداول بالكتب الموجودة بمكتبة الكلية والمتاحة للاستعارة.

– إعداد دليل للمكتبة والمعلومات المتعلقة بنظم الاستعارة والخدمات المقدمة بالمكتبة، والمواعيد والمسئولين عنها ووسيلة الاتصال والتواصل بإدارتها.

– التنسيق مع فريق الجودة ولجنة المعلومات والنشر الإلكتروني لتحميل كل المعلومات المتاحة عن المكتبة على الصفحات الإلكترونية.

– عمل محاضرات تعريفية بالمكتبة وخدماتها للطلاب في بداية العام الدراسي.

– كتابة تقرير نصف سنوي عن نشاط اللجنة.

– الإشراف على إعداد وتحرير ونشر المجلة العلمية.

– تحديث المعلومات والبيانات الخاصة بالمجلة العلمية ودعوات الاشتراك في إصداراتها على الصفحات الإلكترونية للكلية بالتنسيق مع لجنة المعلومات والنشر الإلكتروني.

– إعداد خطة سنوية معلنة لموضوعات عدد المجلة.

– الحصول على ترقيم دولي للمجلة (إن لم يوجد) والتسويق لها في المؤسسات ذات الصلة.

– كتابة تقرير نصف سنوي عن نشاط المجلة.

– إعداد نشرة دورية إلكترونية تتضمن كل ما هو جديد في الكلية فيما يخص إنجازات وأنشطة إدارة الكلية وهيئة التدريس والهيئة المعاونة والطلاب (تدريسية – تعليمية -ثقافية-اجتماعية).

– تدريب الطلاب على فن وتقنيات إعداد نشرة دورية.

– التنسيق مع لجنة المعلومات لتحميل الدورية على صفحات موقع الكلية.

– كتابة تقرير سنوي عن عمل اللجنة.

لجنة تطوير البرامج والمقررات تقوم على:

– مراجعة توصيف البرامج والمقررات التعليمية لطلاب المرحلة الجامعية من الفرقة الأولى وحتى البكالوريوس.

– قياس مدى توافق البرامج التعليمية مع رسالة وغايات الكلية.

– التحقق من مخرجات التعلم المستهدفة من البرنامج من خلال الاستبيانات والتغذية الراجعة ونتائج الامتحانات.

– مراجعة وتحديث البرامج والمقررات الدراسية ومقارنتها بالمعايير القومية.

في مجال الإعلام والاتصالات تقوم اللجنة على:

– تحديث موقع الكلية والعمل على إثرائه بالمعلومات الهامة.

– تحويل المقررات الدراسية إلى مقررات إلكترونية.

– تحديث ونشر السير الذاتية الخاصة بأعضاء هيئة التدريس بالكلية علي موقع الكلية.

– تجميع الموضوعات الصحفية المهمة والتي تخص كلية الصيدلة والمجتمع الصيدلي.

– إيجاد طرق اتصال مباشرة جديدة بين الطلاب وأعضاء هيئة التدريس.

– الحرص على التأكد من صحة البيانات والأخبار التي يتم نشرها عن الكلية.

وتعمل اللجنة على نشر ثقافة الجودة من خلال:

– نشر ثقافة الجودة بعقد الندوات وورش العمل للعاملين في الكلية.

– عمل ملصقات ونشرات ومنشورات توضح رسالة ورؤية الكلية وأهداف وحدة الجودة.

– توضيح وشرح كيفية عمل المعايير الأكاديمية للبرامج المختلفة وكيفية تطبيقها من خلال مقررات وبرامج الكلية.

– متابعة ما يتم في العالم وعلى المستوى القومي في مجال جودة التعليم واعتماده والتواصل معه للاستفادة منه ومحاولة تطبيقه.

– إشراك جميع أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والعاملين بالكلية في أنشطة الجودة.

لجنة المراجعة الداخلية تقوم على:

– مراجعة تقارير الدراسة الذاتية والتقرير السنوي للكلية.

– فحص ومراجعة الوثائق المقدمة والتأكيد على مصداقيتها والخاصة بأقسام الكلية العلمية والإدارية ومراجعة خطة العمل المستقبلية بما تتضمنه من مقترحات.

– التأكد من إجراء التعديلات اللازمة لما تم مراجعته من تقارير.

– التأكد من اعتماد جميع التقارير من اللجان المختصة.

– متابعة تنفيذ الخطط السنوية

لجنة التدريب تقوم على:

– العمل على ترسيخ القيم والمفاهيم بنشر ثقافة الجودة بين أعضاء هيئة التدريس والعاملين بالكلية.

– عقد المؤتمرات العلمية الخاصة بتقويم وتطوير الأداء وبيان أهمية ضمان الجودة في المؤسسة التعليمية.

– إعداد وتنفيذ ومتابعة وتقييم خطط التدريب الداخلي لأعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم والقيادات الأكاديمية والإداريين وجميع العاملين بالكلية.

– تنفيذ برامج التنمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم في مجالات تقويم البرنامج الدراسي والمقررات الدراسية وتطوير المناهج وأساليب التدريس والامتحانات وإجراء الدراسة الذاتية المؤسسية ومشروعات البحوث التعليمية والأشراف على تنفيذها.

– تحديد الاحتياجات التدريبية لأعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم والعاملين بالكلية.

– إعداد وتطوير البرامج التدريبية طبقًا للاحتياجات التدريبية.

وتهتم اللجنة بتنمية القدرات فتعمل على:

– اختيار ووضع برامج للتدريب في مجال تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات وسهولة المعلومة في مجال معايير الجودة والإدارات الجماعية ومشروعات البحوث وغيرها.

– نشر ثقافة التدريب بين العاملين.

– عمل ورش عمل لوضع آلية لتحديد الاحتياجات التدريبية للعاملين بالكلية.

– وضع استبيانات لتقويم نشاط قدرات أعضاء هيئة التدريس والعاملين في الكلية.

أهم أعمال اللجنة هي إعداد الاستبيانات ومتابعة توزيعها وتجميعها وتفريغ بياناتها واعداد تقارير عنها بعد تحليلها احصائياً.

ولجنة نظم المعلومات وتحليل البيانات تعمل على:

– إعداد قاعدة بيانات خاصة عن العاملين بالكلية (هيئة التدريس – الهيئة المعاونة – الإداريين).

– إعداد قاعدة بيانات لأنشطة الكلية في المجالات المختلفة (الدراسات العليا –النشاط الطلابي – الأبحاث – الرسائل).

– إعداد قاعدة بيانات لكل البرامج والمقررات الدراسية (التوصيف والتقرير السنوي والاستبيان).

– إنشاء قاعدة بيانات عن الدوريات العلمية في التخصصات المختلفة.

تعمل اللجنة على التنسيق بين اللجان المختلفة لتتمكن من تجميع أجزاء الدراسة الذاتية وتعمل بمساعدة وإشراف فريق الدراسة الذاتية وتقدم اللجنة التقرير السنوي للكلية و تقوم على:

– إعداد تقرير الكلية السنوي والدراسة الذاتية.

– متابعة تنفيذ خطط العمل التي تم اعتمادها من مجلس الكلية.

– إعداد الوثائق الخاصة بالدارسة الذاتية.

– وضع خطط التحسين بناءاً على نقاط الضعف بتقرير الكلية السنوي.

– تفعيل وتحديث دوري لقاعدة بيانات منتدى الخريجين للتحفيز على إيجاد صلة وثيقة بين الخريج والكلية.

– العمل على إعلام وتنشيط الخريجين للمشاركة في دورات وندوات وورش عمل من خلال برامج التعليم المستمر.

– فتح قنوات اتصال بين الكلية وأصحاب المنشآت والهيئات الصناعية المحيطة لمعرفة احتياجاتهم من الخريجين.

– تنفيذ استبيانات قياسية للوقف على احتياجات وأصحاب المنشأة والهيئات الصناعية المحيطة والمجتمع المحلي.

– إعلام الخريجين باحتياجات وأصحاب المنشآت والهيئات الصناعية المحيطة والمجتمع المحلي من الوظائف المناسبة لتخصصاتهم.

– دعوة الخريجين في مناسبات الكلية وبرامج التطوير المستمر.

– إقامة يوم للخريجين بصفة سنوية.