مشروع ثلاث عشرة قرية يبدأ من جديد

مدرسة سيكم وجامعة هليوبوليس تعيدان إطلاق مشروع ثلاث عشرة قرية.

في عام 2004، بدأ إبراهيم أبو العيش، مؤسس سيكم، مشروعًا لتطوير القرى المحيطة لمزرعة سيكم. كان المشروع في قيد التنفيذ لمدة ثلاث سنوات، تلقت خلاله 13 قرية حملات وإجراءات لتطويرها.

تضمن المشروع جمع النفايات وفصلها وإعادة تدويرها، وبناء غرف الصرف الصحي، ونشر الوعي بالصحة من خلال القوافل الطبية والدورات التدريبية في الزراعة الحيوية والسماد وترميم وصيانة المباني وفصول محو الأمية والمنح الدراسية للأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة ومنحهم فرص عمل بعد ذلك ودعم المشاريع الصغيرة. بتشجيع من النتائج المبهرة والتحسينات الناتجة عن المشروع السابق، قررت سيكم وجامعة هليوبوليس إعادة تأسيس المشروع مع الطلاب، وكذلك المعلمين والأساتذة والموظفين، بناء على تجربة المشروع الأول والخبرة مع المنطقة. الخطوة الأولى من المشروع هي جمع البيانات من خلال الاستبيانات والدراسات الاستقصائية، للتخطيط لتطوير أكثر كفاءة. من أجل توفير أفضل الفرص لأهالي القرى، فإن بعض الخدمات بدأت لديها بالفعل مثل التدريب على صناعة السماد على سبيل المثال. بمساعدة أعضاء هيئة التدريس بجامعة هليوبوليس، تم إعداد الاستبيانات لقياس وتحديد مجالات التطوير المطلوبة في هذه المنطقة. بدأ الطلاب تدريبهم وعملهم الميداني في مركز سيكم الطبي الذي يخدم سكان 13 قرية تحيط بمزرعة سيكم الرئيسية. في هذه المرحلة الأولى، يشارك 71 طالبًا جامعيًا و 19 طالبًا مدرسيًا، أكثر من نصفهم من الفتيات. يمثل المشروع فرصة للقرى الثلاثة عشر لتحسين ظروفهم المعيشية وخلق فرص العمل؛ لكنها أيضًا فرصة للطلاب للمشاركة في العمل المجتمعي، لإيجاد طرق من خلال مجالات دراساتهم لخدمة الناس وبلدهم.

نادين جريس