سبعة مشاريع تخرج لطلاب جامعة هليوبوليس تفوز بجائزة أبو العيش

فازت سبعة مشاريع تخرج من أصل ستة عشر بجائزة أبو العيش لدعم طلبة السنة النهائية بجامعة هليوبوليس للتنمية المستدامة. تم تقديم خمسة مشاريع من قبل طلاب كلية الصيدلة وإثنان من كلية الهندسة. تهدف الجائزة الي تقوية روح المنافسة بين طلاب الجامعة لتنمية مهاراتهم العملية والمهنية ، ودعم مبادئ التنمية المستدامة من خلال تنمية القدرات البشرية والقدرة علي حل المشكلات وتطوير التعليم الجامعي الذي يرتكز علي الإبداع بدلاً من الطرق التقليدية.

ناقشت مشاريع التخرج الخاصة بكلية الصيدلة عدداً من الموضوعات الهامة:

• المركبات المضادة للسكري التي تتكون من مادة الثيازوليدينيوون باستخدام برامج الكمبيوتر- الطالب عمر عبد الفتاح.

• استخلاص مركبات طبيعية مضادة للسمنة والسكري من بذور الكينوا -الطالب مصطفي محمد.

• تأثير الأدوية المختلفة علي خلايا الدم البيضاء – الطالبة هدير أسامة.

• دراسة النشاط المضاد للفطريات في الأدوية التي تحتوي علي الجسيمات النانوية.

• تصنيع معجون الأسنان من المنتجات الطبيعية – الطالب مينا أسامة.

وعلي الصعيد الآخر، ناقشت مشاريع التخرج الخاصه بكلية الهندسة موضوعين مهمين في كلاً من مجالات الطاقة و هندسة الميكاترونكس. حيث تناول الموضوع الأول موردين جديدين للطاقة المتجددة وهما ألواح الطاقة الشمسية المركزة ومصدر الطاقة الطبيعية (الكتلة الحيوية) ، واقترح هذا الموضوع الطالب عمر جمال الحريري. وتناول الموضوع الثاني طريقة جديدة للسيطرة علي الماكينات، والتي قدمها الطالب بهجت حافظ.

وتستند عمليه اختيار المشاريع الفائزة إلى ما يلي:

• نطاق المشروع من الناحية التقنية مع الإنجازات التي يمكن تحقيقها في الوقت المحدد.

• أن يتناول مقترح المشروع الهدف والمشكلة بشكل واضح.

• ترتكز عملية الإختيار علي الابتكار والإبداع .

• يخصص التمويل للمواد المستخدمة والمعدات وعملية التصنيع و اختبارات الكفاءة.

• إعطاء الجدارة للمشاريع التي تخدم المجتمع والبيئة والأبعاد المختلفة للإستدامة.