مهارات العمل الوظيفي و الحر في ورشة تنظمها رابطة الخريجين

نظمت وحدة خريجي جامعة هليوبوليس ورشة عمل للخريجين وطلاب السنة النهائية حول كتابة السيرة الذاتية ومقابلة العمل والعمل الحر عبر الإنترنت (Freelancing) وذلك في الحادي والثلاثين من يوليو الماضي.

تناول الجزء الأول من ورشة العمل موضوعي كتابة السيرة الذاتية ومقابلات العمل. حيث قدم فريق Job Land  المتخصص والمكون من رحاب الشهاوي وسارة طلعت شرحا تفصيلا لكيفية الكتابة الهادفة والدقيقة التي تعطي انطباعاً جيدا ًعن المتقدم لطلب الوظيفة وتثير اهتمام مسؤول التوظيف أو صاحب العمل وتشجعه على القراءة وتحديد موعد للمقابلة. فعلى سبيل المثال، لابد من إرفاق رسالة غلاف تحدد بتركيز شديد ما يريد طالب الوظيفة أن يقوله ويوفي في الوقت نفسه حاجة صاحب العمل.

ومن النقاط المهمة الأخرى ألا تكون هناك سيرة ذاتية واحدة تقدم للجميع، بل تصاغ كل سيرة ذاتية وفقا لجهة العمل ونوع الوظيفة حيث تتغير الأولويات. ونقطة أخرى مهمة ولاسيما لحديثي التخرج هي الاعتزاز بالجامعة أو الجهة المتخرج منها وعرض مميزاتها بصدق وشفافية حتى يعطي ثقل للتكوين والمؤهل، وهذا على جانب إبراز الاهتمامات والهوايات والأعمال التطوعية والمبادرات لأنها تنعكس على الشخصية وتضيف إليها إيجابياً.

ومن خلال تجارب شخصية تم شرح قوة تأثير التنمية المستمرة للذات واتساع شبكة العلاقات الاجتماعية على اتاحة فرص التوظيف والترقي. وعبر مشهد تمثيلي لمقابلة عمل شارك الحضور في التمييز بين الممارسات الصحيحة والممارسات الخاطئة التي ينبغي تجنبها في مقابلة العمل. وفي الختام طلب فريق Job Land من المشاركين كتابة سيرهم الذاتية وإرسالها لمراجعتها.

أما الجزء الثاني من ورشة العمل فقدمه مصمم الجرافيك الحر المحترف محمد جمال من جامعة الزقازيق وشمل تعريف للعمل الحر عبر الإنترنت ومبرراته ومميزاته واستكشاف نوع الأعمال المتاحة والمواقع المضيفة وخطوات تفصيلية حول كيفية خلق سمة شخصية لك تميزك عن الآخرين والتسويق لها والتحري عن جهة العمل قبل التعاقد وطريقة فتح الاعتماد المالي لتلقي مقابل العمل. وأكد على أن مثل هذا العمل الحر متاح للجميع وبإمكان من لا يتمتع بمهارة محددة أن يتعلم ويطور نفسه ليدخل المنافسة في سوق هذا النوع من العمل لأن الفرص المتاحة ولاسيما من جانب الشركات الناشئة التي تبحث عن عمالة بأجور معقولة ولا يهم من أي مكان في العالم.

وعلى هامش ورشة العمل تم تنظيم معرض للكتب المستعملة للبيع أو الاستعارة على أن يوجه العائد لصالح أعمال خيرية.