انطباعات المؤتمر عن حلول لتوسيع نطاق علم الإيكولوجيا الزراعية

في يوم الخميس الماضي، اجتمع أعضاء مجلس المستقبل العالمي وثلاثة حاصلين على جائزة نوبل البديلة وممثلين حكوميين من مصر وألمانيا وباحثين وخبراء في مجال الاقتصاد الزراعي ورؤساء جمعيات دولية في مؤتمر عُقد في جامعة هليوبوليس لمناقشة الحلول لتوسيع نطاق علم الإيكولوجيا الزراعية.

Impressions of the Conference on Solutions for Scaling up Agroecology

ولكن ماذا يعني علم البيئة الإيكولوجيا في الواقع؟ “ما هو أكثر أهمية من وضع أو الاتفاق على تعريفات لعلم البيئة الزراعية، هو ما يمكن أن نرى جميعًا ونتفق عليه معًا، وهذا هو نظام الأغذية العالمي الذي يعد آلة رائعة قادرة على إطعام 7.7 مليار شخص”، يوضح الدكتور جان. مارك فاريس، قائد البرنامج الإقليمي، ومكتب الفاو الإقليمي للشرق الأدنى وشمال إفريقيا. أوضح العديد من المتحدثين الرئيسيين كيف وضعوا علم البيئة الزراعية في التطبيق العملي غير مدركين للمصطلح وتعريفه. قالت أوما أوباما، مستشارة مجلس المستقبل العالمي ومدير مؤسسة سوتي كو في كينيا: “اكتشفت أنني في مجال علم البيئة الزراعية، بينما كنت أعتمد فقط على الفطرة!”

Impressions of the Conference on Solutions for Scaling up Agroecology

الممارسات المتميزة في علم الإيكولوجيا الزراعية

قدمت عدة مبادرات نهجها. ومن ثم، عرض حلمي أبو العيش العمل الكلي لشركة سيكم ضمن الأبعاد الأربعة الرئيسية للحياة، موضحًا: “كان السماد العضوي عاملًا كبيرًا في تنشيط الأراضي الصحراوية، لكن ذلك لم يكن المعجزة. كانت المعجزة بحاجة إلى اقتصاد المحبة ليحكم بطريقة عادلة ومستدامة ومفيدة. وحتى مع ذلك، لم يكن كافياً لأنه بدون الكشف عن الإمكانات الفردية، لا يمكن للمجتمع أن يتطور والعكس. “

بعض المبادرات الأخرى كانت “الدولة العضوية بنسبة 100٪” لسيكيم في الهند التي فازت هذا العام بجائزة أوسكار لأفضل السياسات (الجائزة الذهبية لسياسة المستقبل)، والتكنولوجيا الناشئة لعلم البيئة الزراعية في الجنوب العالمي (TAGS)، وإدارة المزارعين للطاقات المتجددة في النيجر، ومؤسسة سوتي كو في كينيا. من خلال هذه المبادرات، تم شرح أنه من أجل بيئة زراعية مستدامة، هناك حاجة إلى تطوير أساليب مالية وفنية وتنظيمية وعملية. “من أجل تخضير الأرض، يجب تخضير العقول أولاً”، كما عبر توني رينو، 2018 الحائز على جائزة سبل العيش الصحيحة.

حلول لعلم الإيكولوجيا الزراعية المستدامة

يهدف المؤتمر إلى التعرف على تحديات توسيع نطاق علم الإيكولوجيا الزراعية لمواجهتها، ودعم صانعي السياسات في حل تلك التحديات.

كان أحد الحلول المقترحة هو توجيه أسعار المنتجات إلى تكاليف الإنتاج الحقيقية. “تكلف الزراعة والمنتجات العضوية أقل من نظيرتها التقليدية إذا تم اعتبار جميع التكاليف الخارجية كما هو الحال بالنسبة للملوثات البيئية. نحتاج إلى تثقيف الناس حول محاسبة التكاليف الحقيقية ولكي يحدث ذلك، يجب على الجميع تحمل المسؤولية والقيام بدور ما،” يوضح حلمي أبو العيش. وكما قال الدكتور حسن أبو بكر، أستاذ في كلية الزراعة العضوية في جامعة هليوبوليس، “لسنا على قمة هرم النظام الإيكولوجي كما قيل لنا طوال حياتنا. نحن جزء من شبكة ويجب رفع الوعي وتغيير المفاهيم والسلوكيات السائدة. “

نادين جريس