يشارك طلبة جامعة هليوبوليس في مسابقة دولية تبلغ قيمتها مليون دولار

في إطار تحفيز الطلاب وزيادة وعيهم بريادة الأعمال الاجتماعية وأهميتها لمستقبل أفضل؛ نظمت جامعة هليوبوليس للتنمية المستدامة مسابقة هولت العالمية (Hult prize) للعام الثاني على التوالي.

مسابقة هولت هي مسابقة عالمية سنوية للفوز بجائزة قيمتها مليون دولار أمريكي. تقام المسابقة بالتعاون مع الأمم المتحدة لطلبة الجامعات وتقوم فكرتها على طرح إحدى المشكلات التي يواجهها العالم  كل عام، وتهدف إلى حل هذه المشكلة من خلال شركة ناشئة.

تبدأ مراحل المسابقة على مستوى الجامعة ثم يتأهل الفريق الفائز إلى أحد النهائيات الإقليمية التي تقام في بلدان متعددة حول العالم، حتى ينتقل الفريق الفائز لمسرعة الأعمال التي ستقام هذه السنة في بوسطن حيث تحصل الفرق على تدريب مكثف من قبل رجال أعمال ومختصين بمجال ريادة الأعمال لتطوير مشاريعهم. تقام المرحلة الأخيرة كل عام في الولايات المتحدة الأمريكية برعاية الرئيس السابق بيل كلينتون الذي يعلن عن الفائز في نهاية المسابقة.

أقامت جامعة هليوبوليس المسابقة في مركز ريادة الأعمال وبدأ الاستعداد للمسابقة بالجامعة من شهر سبتمبر 2019 حيث تم الإعلان عن تحدي هذا العام وفتح باب الانضمام للجنة المنظمة للمسابقة والتي شارك في تنظيمها 20 من طلاب الجامعة من مختلف الكليات.

تم تنفيذ ورش عمل بالجامعة لزيادة وعي الطلاب بمفهوم ريادة الأعمال الاجتماعية وشرح فكرة ومراحل المسابقة في مناخ مناسب للابداع مع تنفيذ بعض الانشطة الترفيهية التي تدعم العمل الجماعي والتفكير خارج الصندوق لحل المشكلات.

تم فتح باب الانضمام للمسابقة في شهر نوفمبر حيث شارك عدد 63 طالب من مختلف كليات الجامعة متمثلين في 16 فريقاً من المبدعين وصناع التغيير. تم تدريب المشاركين بالمسابقة لمساعدتهم على تطوير أفكارهم وتحويلها الي مشروع ناجح.

أقيمت المسابقة بالجامعة يوم الأحد الموافق 22 من ديسمبر على مرحلتين وتم اختيار الفريق الفائز (olive power) والذي تقوم فكرة مشروعه على إنتاج فحم صديق للبيئة مستخرج من تفل الزيتون (مخلفات الزيتون بعد العصر) ومميزاته أنه بدون رائحة احتراق مثل الفحم التقليدي، كما إنه سهل الاشتعال وتدوم مدة احتراقه من ٦ الي ٧ ساعات، ويعد صديق للبيئة حيث انه ينتج غاز ثاني اكسيد الكربون بنسبة تصل الي ٦٠٪ أقل مقارنة بالفحم التقليدي بالإضافة إلى إعادة تدويره من مواد آمنة وصديقة للبيئة.

وتم تأهيل الفريق للمنافسة في إحدي النهائيات الإقليمية مع فرصة الوصول للنهائيات والفوز بمبلغ مليون دولار أمريكي لتحويل الفكرة إلي مشروع في أرض الواقع.

أميرة محمد،

طالبة بجامعة هليوبوليس، ومسئولة التسويق لمسابقة هولت هليوبوليس