جامعة هليوبوليس تستضيف ورشة عمل حول تغير المناخ والزراعة المستدامة والأمن الغذائي

بالتعاون مع مبادرة “جامعة الكرامة العالمية” (World Dignity University-Initiative) وجمعية أصدقاء سيكم في اسكندناڤيا، عقدت شبكة “الكرامة الإنسانية ودراسات الإذلال” (HumanDHS) مؤتمرها السنوي الحادي والثلاثين في استضافة سيكم وجامعة هليوبوليس في الفترة من ٢١ إلى ٢٤ من سبتمبر. مع التركيز بشكل خاص على المياه والزراعة، جرت سلسلة من ورش العمل خلال الأيام الثلاثة الأولى في مزرعة سيكم. في اليوم الرابع، عُقدت في جامعة هليوبوليس ورشة عمل مفتوحة كحدثٍ تتويجي ختامي للمؤتمر. شارك الطلاب والموظفون من الجامعة مع أعضاء المؤتمر في مناقشة أهمية كرامة الإنسان تجاه تغير المناخ وقضايا الزراعة المستدامة والأمن الغذائي.

بدأت ورشة العمل بنشاط فني ملهم استطاع المشاركون من خلاله إلقاء نظرة ثاقبة على البرنامج الأساسي الفريد الذي تقدمه الجامعة. ثم بدأت المناقشات باستخدام منهجية الفضاء الحر والتي من خلالها يستطيع جميع المشاركين تقديم أفكار وحلول جديدة ومبتكرة للمشكلات المعاصرة. وقد قام بتيسير هذه المنهجية للحوار د. عمر رمزي عميد كلية إدارة الأعمال والاقتصاد ومحمد أنور وهو محاضر بمركز التعليم من أجل التنمية المستدامة.

وبعد مناقشات عديدة ومجموعات عمل تفاعلية تخللها فواصل من الفنون والموسيقى توصل الحاضرون لعدة نتائج من أهمها ضرورة التأكيد على جودة التعليم وإتاحته للجميع بجودة عالية لما له من دور هام لتعزيز مفاهيم الكرامة الإنسانية ومما يترتب عليه من ممارسات على الأرض تضمن حمايتها وحيوتها للأجيال القادمة. التعليم من أجل التنمية المستدامة من الأسس أيضا التي يجب التأكيد عليها لنشر الوعي حول القضايا المجتمعية الهامة وتحمل المسئولية تجاه الأجيال القادمة.

كما أكد الحضور على ضرورة أن تتضافر الجهود وتتجمع المبادرات سويا فيما يخص الزراعة المستدامة حتى يتم الاستفادة من مختلف التجارب فى شتى التخصصات. وفيا يتعلق بضرورة إيجاد سبل للحوار والتعاون البناء بين الشرق والغرب والشمال والجنوب أكد الحاضريين أنه لا مفر من التعاون والحوار وأنه لا استمرارية ولا استدامة لأى مبادرات إلا التى تقوم على الحوار المبنى على أسس ومبادىء المستقبل المستدام للجميع والتى تحترم وتعزز الكرامة الإنسانية فى أى مكان لكل إنسان دون تمييز أو تفضيل.