جامعة هليوبوليس تشارك في فعاليات أسبوع القاهرة للمياه

قامت جامعه هليوبوليس للتنمية المستدامة بالتنسيق مع وزارة الموارد المائية والري بعقد جلسة مميزة ضمن فعاليات أسبوع القاهرة الأول للمياه عن منظومة المياه والغذاء والطاقة.

وقد ترأست الجلسه أ.د رشا الخولى – نائب رئيس جامعة هليوبوليس وعميد كليه الهندسة وكانت من أبرز المتحدثين. كما شارك في الجلسة أ.د. هاني سويلم –مدير كرسي اليونسكو الجامعي للمياه و ورئيس قسم الهندسة الهيدروليكية في جامعة آخن بألمانيا وعضو مجلس أمناء جامعة هليوبوليس و أ.د. أيمن أبوحديد – وزير الزراعة الأسبق و أ.د. محمد الخياط – رئيس هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة و أ.د. حسام شوقى – مدير مركز بحوث تحلية المياه.

تم في البداية عرض أهداف الجلسة وكانت كالآتي:

• الـتأكيد على دور المجتمعات في ربط التعليم بالبحث العلمي التطبيقي والصناعة وخدمة المجتمع.
  • اعتماد منهجية المياه والطاقة والأمن الغذائي على جميع المستويات التعليمية والابتكارية والأبحاث لضمان التنمية المستدامة.

وقد استهلت الجلسه د. رشا الخولي بدور جامعة هليوبوليس في رفع مستوى الوعي بالبحث والتطبيق ، ثم تحدث د. هاني سويلم عن تجربة الجامعة الأمريكية بالقاهرة مع طلاب الماجستير والدكتوراه باستخدام نظام التناضح الأمامي والتطبيقات المتعددة من أجل استخدام الناتج في الزراعة.

كما تحدث د. أبوحديد عن مشاكل مصر في مياه الري وأزمة التغير المناخي في مناطق الدلتا والإفراط في الري في بعض المناطق ثم تحدث د. الخياط عن استراتيجية الطاقة المستدامة في مصر واستعراض المشاريع الرائدة. أما د. شوقي فقد تحدث عن التطور العلمي والبحثي في ​​التصنيع المحلي لوحدات التحلية والأغشية المحلية واستخدام الوحدات المتنقلة للمناطق النائية.

وقد تلى المتحدثين الخارجيين فريق عمل كليه الهندسة بالجامعة وهم د. تامر الجوهري ود. هبة مسلم ود. عمرو صبحي ليلقوا الضوء على ثلاثة مشاريع رائدة تنفذها الكلية أولها عن ربط منظومة المياه والطاقة في ضوء استراتجيات الدولة وتنفيذ أول اكوابونيكس تجريبية للاستزراع بدون تربة وبتحلية مياه جوفية باستخدام الطاقة الشمسية مع الاستزراع السمكي وثانيها استخدام ناتج المياه العادمة في تحضين وتوليد الطحالب والتي تستخدم في الأدويه العلاجية فائقة الجودة وكأعلاف سمكية وثالثهما عن رفع المياه السطحية في البحيرة باستخدام الطاقة الشمسية.

ومن أهم قضايا النقاش:

– تقليل الطاقة المستخدمة في التناضح العكسي عن طريق تطبيق التناضح الأمامي.

– استخدام نظام الصوب الزراعية في المحاصيل لتقليل التبخر الناتج عن الري وزيادة إنتاجية المناطق نفسها عن استخدام الطرق التقليدية للري.

– إن استخدام الطاقة المتجددة لا يكفي لتقليل استهلاك الوقود الأحفوري ولكن لتنفيذ كفاءة الطاقة في جميع المباني.

– زيادة التدريب والتوعية هي المسئولية الأساسية للقطاعات الحكومية المختلفة.

– سيكون التصنيع المحلي في أجزاء محطات تحلية المياه هو التحدي القادم للتغلب على ندرة المياه والطاقة.

أما بالنسبة للرسائل الرئيسية للجلسة:

–  الابتكار في أساليب وتكنولوجيا تحلية المياه.

– التصنيع المحلي لوحدات تحلية المياه.

– تعزيز وتحسين نظام الري.

– أبحاث طرق التحكم في البخر الزراعي.

– دعم المشروعات الصغيرة. بالإضافة إلى تسهيل عمليات التصنيع المحلية واستبدال المنتجات المصرية بدلاً من الاستيراد في السوق كنهج مختلف للقطاعات الحكومية المصرية.

وقد ساهم فريق من طلبة كلية الهندسة يترأسهم المهندسة نسمة رشوان و المهندس مصطفى أسامة في تنظيم المؤتمر واستقبال الضيوف من الوزراء و سفراء الدول الأخري العربية و الأجنبية وكذلك حضور المحاضرات والجلسات المختلفة وتوقيع الاتفاقيات.