من قصص رائدي الأعمال بهليوبوليس

“ما هي فكرتك لبداية مشروع جديد؟

كان هذا هو السؤال الذي أثار الفكرة في أذهانهم.  وكانت مهمتهم في دورة الإبداع وريادة الأعمال هي خلق نموذج الأعمال الخاص بهم.

تخرجت العام الماضي اجلال عبدالعال وسارة رجب من كلية إدارة الأعمال بجامعة هليوبوليس تخصص محاسبة وكان حلمهم بدء مشروع يتوافق مع مفاهيم التنمية المستدامة. وانضم اليهم لاحقاً عبد الله خليل، طالب كلية الهندسة بجامعة هليوبوليس. في البداية، ارتكزت فكرتهم حول إعادة تدوير الملابس القديمة لصناعة حقائب من القماش.لكنهم لم يستطيعوا مواصلة عملية إعادة التدوير هذه لأن الملابس القديمة تباع بكميات ضخمة فقط والتي لم يستطيعوا تحمل نفقاتها.

بعد فترة من الوقت، بدأت جامعة هليوبوليس مبادرة “لا للبلاستيك” والتي قننت استخدام أكياس بلاستيك داخل الحرم الجامعي. وقد شجعتهم هذه المبادرة على إعادة تشكيل فكرتهم والبدء في تصنيع أكياس قماشية جديدة كحل مستدام للأكياس البلاستيكية. وبدلاً من إرسال الخامات إلى الخياطين، بدأوا في تعلم الحياكة لخفض تكلفتها. ومع الوقت توصلوا إلى أماكن شراء القماش الخالي من البوليستر بأفضل الأسعار لإنتاج حقائب مستدامة أصيلة من القطن الطبيعي.

وعلى الرغم من كل التحديات التي واجههت فريق ESAC: Perfect Style (وهذا هو الاسم الذي اختاره الفريق لمشروعهم) ، إلا انهم واصلوا رحلتهم وخططوا لإنشاء منتجات جديدة مثل حقائب الظهر، وحافظة أقلام من القماش، وغيرها. ومع الدعم المستمر لمركز ريادة الأعمال للتأثير الاجتماعي (ECSI) في جامعة هليوبوليس للتنمية المستدامة،  اصبح لدي الفريق الرغبة في اتباع نموذج الأعمال الذي أنشأه الدكتور إبراهيم أبوالعيش عندما بدأ سيكم وجامعة هليوبوليس “والذي جمع بين النجاح التجاري والنجاح في التنمية الاجتماعية والثقافية”.