مشاريع التخرج ٢٠١٨: مثلث الماء – الطاقة – الغذاء

تعد ندرة المياه أحد التحديات المتنامية التي تواجهها مصر لسنوات عديدة، مما ينعكس في الانخفاض المستمر للحصة المائية للفرد. إلى جانب ذلك، تستهلك الزراعة في مصر أكثر من 80٪ من مواردها المائية. لذا أصبح تحسين إدارة المياه يعد أكثر أهمية عن ذي قبل. وقد قدم الطالبان أنس عزام وموسى أسامة، من قسم الهندسة بجامعة هليوبوليس مؤخراً مشروع تخرجهم كاقتراحٍ في هذا الصدد.

تحت عنوان WEF NEXUS  – أي الصلة بين الماء والطاقة والغذاء – يركز المشروع على تقديم منهج مفاهيمي يتناول حلولًا لتعزيز أمن ذلك المثلث. يقول مصطفى أسامة: ’’في مشروعنا يشمل المثلث WEF استخدام أنظمة الري بالرش والتنقيط تحقيقًا لإنتاجية عالية من المياه”. ويضيف قائلاً: ’’تُشمَل أيضًا حلقات مغلقة من أنظمة التصريف تحت سطح الأرض للاستخدام الأمثل للمياه في الري”.

قام الطالبان بتصميم نظام نموذجي للصناديق المزروعة التي تحتوي على الجوجوبا والكينوا ليتم وضعها في مزرعة المغرة، وهي منطقة دراسة مختارة تقع في الواحات البحرية. يقول أنس عزام: ’’هدفنا هو اختبار صمود هذه المحاصيل لملوحة المياه، ومراقبة تكيفها مع التغير المناخي‘‘.

ويهدف النظام بأكمله إلى زراعة محاصيل الطاقة الحيوية، والتي تشمل الجوجوبا والكينوا والجاتروفا. وتشتهر هذه المحاصيل بمقاومتها للجفاف، فضلاً عن قيمتها الغذائية العالية التي تضعها في التصنيف الغذائي كـ “سوبرفوود”.

تحت إشراف الدكتور تامر الجوهري نجح الطالبان في جامعة هليوبوليس في تقديم هذا الحل المبتكر على أمل أن يتم اعتماده على المستوى المحلي في المستقبل القريب.

هاجر أحمد

[wonderplugin_slider id=14]