جمع التبرعات للبرنامج الأساسي لجامعة هليوبوليس

تقدم جمعية أصدقاء سيكم الهولنديين دعمها للبرنامج الأساسي لجامعة هليوبوليس من أجل بناء بيت الثقافات. ديغنا دونز وهندريك جان باكر، عضوان طموحات من أصدقاء سيكيم الهولنديين يتحدثان عن أنشطتهما قبل حوالي خمس سنوات.

قدم الدكتور إبراهيم أبو العيش فكرة تطوير مؤسسة ثقافية لتبادل المعرفة والأفكار بين الشرق والغرب والشمال والجنوب: بيت الثقافات. وهو يشمل التبادل في مختلف المجالات بدءا من الثقافة والدين إلى القضايا البيئية والغذائية. وقد عملت سيكم بشكل غير رسمي على طول هذه الخطوط لسنوات، وهي في حد ذاتها نتيجة رائعة لهذا النهج. تعمل سيكم على حلول مستدامة لنقص الغذاء في مصر وعلى التسامح بين مختلف الطوائف الدينية في القرى المحيطة. ويزور الناس سيكم بانتظام من بلدان مختلفة. تسهم سيكم في جمع الأفكار لحل المشاكل في الوطن. ومن ثم، فإن تبادل الأفكار والممارسات يجري بصورة غير رسمية وعلى نطاق صغير. وتحسبا لهذا، بدأنا تعزيز البرنامج الأساسي لجامعة هليوبوليس، وهو إلزامي لجميع الطلاب، وتعزيز التعليم الاجتماعي والثقافي. وبمجرد أن يتم تأسيس البرنامج الأساسي بشكل ثابت، سيتم تحويل التركيز إلى بناء بيت الثقافات في مبنى منفصل.

وبما أن هناك حاجة إلى الكثير من التمويل الذي لا تمتلكه جامعة هليوبوليس ولا مؤسسة سيكم للتنمية أو جمعيات أصدقاء سيكم الأوروبية، فقد تم تقديم طلبات المشاريع إلى صناديق دولية مثل أوكسفام نوفيب ومؤسسة آنا ليند وإيراسموس ارجن شامهارت و إيريك برينز كانت تقترب من جمع التبرعات المهنية. وقد ساهمت آرجين شامهارت في  تمويل مدرسة سيكم للأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة بالتعاون مع منظمة المعونة الإنمائية الهولندية “وايلد غانزن” ومع توضيح الحسابات المالية للمدرسة المجتمعية سيكم. كان إريك برينز يعمل في جامعة واجينينجن. ويتم تمويل عملهم مسبقا من قبل مؤسسة سيكم للتنمية جنبا إلى جنب مع جمعية أصدقاء سيكم الهولندية والألمانية. يشرف كلا من بيرت دي غراف و ديغنا دونز (أعضاء مجلس إدارة جمعية أصدقاء سيكم الهولنديين) على أنشطة جمع التبرعات والعمل مع الدكتورة داليا خليل، رئيس البرنامج الأساسي لجامعة هليوبوليس.

Authors: Digna Donze and Hendrik Jan Bakker

Bert de Graaff and Digna Donze (board members of the Dutch SEKEM Friends Association) oversee the fundraising activities and work together with Dr. Dahlia Khalil, head of the Core Program of Heliopolis University, who is functioning as a spokesperson in this context.