شارك الأستاذ حلمي أبوالعيش مع والده الدكتور إبراهيم أبوالعيش بشكل كبير في إنشاء جامعة هليوبوليس للتنمية المستدامة في عام ٢٠٠٩. وبصفته رئيسا لمجلس الأمناء، فهو يقود عملية التطوير بالجامعة ويقوم بالإشراف على إداراتها الاستراتيجية. وهو أيضا الرئيس التنفيذي لشركة سيكم القابضة التي تتكون من خمس شركات هي إيزيس للصناعات الغذائية و أتوس فارما وناتشرتكس ولوتس وسيكم لاستصلاح الأراضي. كما حصل أستاذ حلمي مؤخراً على لقب بطل الأمم المتحدة لمواجهة التغير المناخي.

عمل أبو العيش لأكثر من أربعين عامًا بفاعلية في تعزيز القدرة التنافسية ، وريادة الأعمال المجتمعية ، وتخفيض حجم المشاكل الضخمة في القرن الواحد والعشرين ، مثل تغير المناخ ومشاكل الأمن الغذائي. وفي عام 2017، بدء فكرة إنشاء مركز ريادة الأعمال للتأثير المجتمعي في جامعة هليوبوليس والذي يهدف إلى أن يكون محركًا لإنشاء شركات ناشئة مستدامة.