رؤية لمستقبل مستدام في مصر

استضافت ساحة الثقافة بجامعة هليوبوليس بالتعاون مع مركز التقارب بين العرب والغرب سعادة السيد عمرو موسى الأمين العام السابق لجامعة الدول العربية والسفير الهولندي بالقاهرة السيد لورنس ويستهوف. بدأ هذا الحدث بكلمة قصيرة ألقاها السيد حلمي أبو العيش رئيس مجلس أمناء جامعة هليوبوليس حول الرؤية التعليمية للجامعة وكيف ستساهم في مستقبل مستدام لمصر. كما أشار إلى أن فلسفة الجامعة تعتمد على مبادرة سيكم التي أسسها والده الدكتور إبراهيم أبو العيش.

ثم قام الدكتور كورنيليس هولسمان المشرف الأكاديمي لبرنامج المركز للتدريب المهني بتعريف المركز باعتباره أكبر مركز يقدم تدريب مهني في مصر.

“نحن منظمة غير حكومية تهدف إلى ربط الطلاب من جميع أنحاء العالم من خلال برامج التدريب. نحن نؤمن بأن الحوار بين الثقافات هو السبيل الوحيد لسد الفجوة بين العرب والغرب “

يشجع المركز الحوار بين الثقافات ليس فقط من خلال برامج التدريب الداخلي ولكن أيضًا من خلال النشر الأكاديمي. وقد نشر المركز مؤخرًا كتابين بعنوان “من الحكم إلى المعارضة والحركات الإسلامية والجماعات غير الإسلامية في مصر” و “وجهات نظر عن الدستور المصري ٢٠١٤“. ويقدم كلا الكتابين وجهات نظر مختلفة حول الحياة الاجتماعية والسياسية في مصر.

قام السيد حلمي أبو العيش والدكتور هولسمان بعد ذلك بتوقيع مذكرة تفاهم بين جامعة هليوبوليس ومركز التقارب بين العرب والغرب لتعزيز برامج التدريب لطلاب الجامعة. وقد أكد السفير الهولندي أن مثل هذه المبادرات والبرامج مهمة للغاية حيث سيلتقي الناس من مختلف الثقافات والأديان ويتحاورون. سيعود الطلاب إلى بلادهم ليحكوا قصصاً حقيقيةً عن مصر، سيكونوا سفراء السلام.

وفي حوار مفتوح مع طلبة الجامعة أكد عمرو موسى على أهمية دور الشباب في صناعة المعجزات التي تغير وجه المستقبل. ومن خلال دستور وطني قوي تستطيع مصر مد جسور التواصل مع الأمم والحضارات الأخرى والنهوض بالانسان والمجتمع والتغلب على كل الصعوبات والمشاكل التي ورثتها من عهود سابقة.