13 قرية … مشروع صنع من أجل حياة أفضل

في عام 2004، بدأ البروفيسور إبراهيم أبو العيش، مؤسس سيكم، مشروعًا لتطوير القرى المحيطة بمزرعة سيكم.

كان المشروع قيد التنفيذ لمدة ثلاث سنوات، تلقت خلالها 13 قرية حملات وإجراءات لتنميتها.

تضمن المشروع جمع النفايات وفصلها وإعادة تدويرها، وبناء غرف صحية، ورفع الوعي الصحي من خلال القوافل الطبية، والتدريب على الزراعة الحيوية والسماد، وترميم المباني وصيانتها، ودروس محو الأمية، والمنح الدراسية، وتوظيف الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة، ودعم المشاريع الصغيرة.

13 villages

قررت جامعة هليوبوليس للتنمية المستدامة (HUSD) مع مجموعة شركات سيكم إعادة بدء المشروع في أكتوبر 2019 مع الطلاب والمدرسين والأساتذة وموظفي سيكم، بناءً على خبرة المشروع الأول ومعرفته بالمنطقة وبما يتماشى مع رؤية سيكم 2057، رؤية مصر 2030 وأهداف التنمية المستدامة 2015-2030 التي تغطي الأبعاد الأربعة للتنمية المستدامة؛ البيئة والاقتصاد والمجتمع والثقافة.

سيغطي المشروع مساحة 45000 كيلومتر مربع مع حوالي 35000 ساكن في 13 قرية: أبو شعير، علي كامل متولي، جلفينا 1، 2، 3، نبيه، كرامة، كمال نخلة، ماهر، طحاوية، الدهار، بساتين بركات، والمنشية الجديدة.

يقود مركز التنمية الريفية بجامعة هليوبوليس (HU-RDC) في HUSD هذه المبادرة المستمرة من أجل دعم طلاب HUSD والموظفين والخريجين لمواجهة تحديات التنمية المستدامة في هذه القرى. إنها خطوة أخرى من الأوساط الأكاديمية إلى المجال من أجل تحقيق التغيير الإيجابي والتنمية في المجتمع والطلاب بشكل متبادل.

HU-RDC هو الكيان المنسق لهذا المشروع مع الكليات الخمس (الصيدلة، والهندسة، والأعمال، والاقتصاد، والعلاج الطبيعي والزراعة العضوية)، وجمعية الخريجين، وقسم البحوث، ومدارس سيكم، ومركز سيكم الطبي لتحقيق الهدف الواعد من 13 قرية مشروع تنمية المجتمع.

يعد المشروع فرصة للقرى الـ 13 لتحسين ظروفهم المعيشية وخلق فرص عمل، ولكنه أيضًا فرصة للطلاب للانخراط في العمل المجتمعي، لإيجاد طرق من خلال مجالات دراستهم لخدمة الناس وبلدهم.